第十届全国电影课研讨会在深圳举行

来源:万站群系统 | 浏览量:24 次 | 发布时间:2018-12-08 02:37

中国教育新闻网讯(记者 刘好光 通讯员 雷霆)由中国教育技术协会电影教育专业委员会、深圳南山区教育局教科中心、北京千万代基础教育科研中心等单位主办第十届全国电影课研讨会12月20日至21日在深圳市召开,来自全国教育界专家学者及中小学电影课推广者近百人参加研讨会。

教育部、中共中央宣传部近日颁发《关于加强中小学影视教育指导意见》指出,用优秀影片开展中小学生影视教育,是加强中小学生社会主义核心价值观教育时代需要,是落实立德树人根本任务有效途径,是丰富中小学育人手段重要措施,要使观看优秀影片成为每个中小学生必修内容。据悉,从我国第一个电影实验学校问世至今已24年,目前全国27个省市自治区开展电影实验课学校已有579所。

与会专家学者表示,社会主义核心价值观教育对青少年成长至关重要,但要触及学生内心,让孩子们生动活泼地有所感悟,电影课是最好内容和最好手段,还是最好途径。改革开放40年来,我们以开放胸怀拥抱世界,用改革精神指导创新,因此,电影课探索也要不断创新,让展现中华优秀传统文化、体现世界优秀文明好影片伴随青少年成长。
中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新在发言中指出,我们已经进入到互联网时代,要用互联网思维来考虑下一步电影课怎么做,要构建互联网电影课,让其融入到课堂教育当中去,要发展新教育方式即基于信息化、基于AI、基于智慧教学,融入信息化观念,变革传统教学模式,重构生动活泼课堂。
较早介入到电影课中科院教科所施建农教授在研讨会上提出,我们电影课更应该推广到农村去。在农村地区、在资源匮乏地方,电影仍是较为稀缺资源,因而,从社会效益角度来说,把电影课推广到农村教学中,会取得更大社会效益。

提出“为每一位学生提供选择机会,让生命自由生长”课程理念中国教育技术协会理事、电影教育专业委员会轮值主席、深圳西丽小学张光富校长在发言中说,我们电影课已经开展了20多年,力图尝试用社会主义核心价值观古文电影课,统筹整合现有《道德与法治》《品德与社会》、班队会等诸多未成年人思想道德建设课时。事实证明,这是深受学生和老师欢迎和喜爱课程。

在此次研讨会“专家论坛”及“高端学者沙龙”环节,专家学者还围绕“社会主义核心价值观教育如何进课堂”“电影课前景”“开发生态哲学电影课”等话题展开交流。此间,还举行了深圳西丽小学校园电影课博物馆开馆仪式和电影课网络课程开网仪式。



本文永久链接:http://www.woodphile.com/k/h/49985.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。